„Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier“

Diese alte Weisheit versteht man, wenn man sich den Brauprozess anschaut oder besser: miterlebt.
Die Sudhausarbeit liegt im Übertragen der Stärke aus dem Malz in das Brauwasser und dem Wandeln der Stärke in vergärbare Zucker. Beim anschließenden Kochen wird die Würze entkeimt und der Hopfen gegeben.

Ergebnis eines langen Brautages ist die Würze.

Erst die Hefe verstoffwechselt die vergärbaren Teile und es entsteht Bier.

„The brewer makes the wort, the yeast makes the beer“

This ancient wisdom can be understood by watching, or rather witnessing, the brewing process.
The brewhouse work lies in transferring the starch from the malt into the brewing water and converting the starch into fermentable sugar. During the subsequent boiling, the wort is sterilised and the hops are added.

The result of a long brewing day is the wort.

Only the yeast metabolises the fermentable parts and beer is produced.

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Rezept,
Mengen ermitteln,
bestellen

Recipe,
Determine quantities,
order

Welches Bier soll’s denn werden?
Biere werden – fast ähnlich wie in der Biologie die Viecher – unterteilt nach Gattung, Art und Sorte. Es gilt also zu wählen:
Altbier, Barley Wine, Berliner Weisse, Blondbier, Bockbier, Dubbel, Export, Gose, Helles, IPA, Kölsch, Kriek, Lambic/Geuze, Märzen, Oktoberfest Bier, Pale Ale, Pilsner, Porter, Quadrupel, Rauchbier, Saison, Sauerbier, Schwarzbier, Stout, Trappist, Tripel, Weizenbier, Wit, Zwickl/Kellerbier, ..?
Endlich festgelegt, berechne ich über ein sukzessiv verbessertes Excel Sheet die benötigten Zutaten und bestelle diese beim Anbieter meines Vertrauens. 

What kind of beer are we talking about?
Beers are – almost similar to the critters in biology – subdivided according to genus, type and variety. So the choice is up to you:
Altbier, Barley Wine, Berliner Weisse, Blondbier, Bockbier, Dubbel, Export, Gose, Helles, IPA, Kölsch, Kriek, Lambic/Geuze, Märzen, Oktoberfest Bier, Pale Ale, Pilsner, Porter, Quadrupel, Rauchbier, Season, Sauerbier, Schwarzbier, Stout, Trappist, Tripel, Weizenbier, Wit, Zwickl/Kellerbier, …
Finally determined, I calculate the required ingredients using a successively improved Excel sheet and order them from the supplier I trust.

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Hefe
Starter

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Brauwasser
vorbereiten

V0040

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Malz
mahlen

 

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2-Geräte-Sudhaus

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Hauptguss vorlegen

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Hauptguss auf
Einmaischtemperatur
aufwärmen

P0040

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Einmaischen
Beginn

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Einmaischen
Ende

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Maischen

P0070

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Anschwänzwasser
vorlegen

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Anschwänzwasser
auf 78°C
aufwärmen

P0085

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Jodprobe

P0090

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Abmaischen
Beginn

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Abmaischen
Ende

P0110

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Läuterruhe,
Pfanne reinigen,
CIP

P0120

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Läutern der
Vorderwürze

P0130

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Vorlegen der
Vorderwürze in
die Würzepfanne

P0140

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Beginn Heizen
der Würze

P0150

P0150

Anschwänzen

P0160

P0160

Pfanne voll

P0170

P0170

Bitterhopfengabe

P0180

P0180

Austrebern,
Reinigen des
Läuerbottichs,
CIP

P0190

P0190

Hopfenentnahme,
Whirlpool

P0195

P0195

Speise
Entnahme

P0200

P0200

Heisstrub Filtration,
Würze kühlen,
Würze belüften

P0230

P0230

Gärtank voll

P0240

P0240

Bruch ausräumen,
Reinigen der
Würzepfanne,
CIP

P0250

P0250

Hefe anstellen

P0260

P0260

drucklose
Hauptgärung